quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Ouriços da Ouriceira!


Talvez nem todos saibam, mas o nome Ericeira vem de Ouriceira. Era assim que se chamava esta vila piscatória, há tempos idos. Chamava-se assim, pela enorme quantidade de Ouriços que habitavam o mar. Habitavam e habitam porque não há surfista nenhum que uma ou outra vez lá saia da água a coxear, com um pé cravadinho de picos. Ora, como em todas as vilas, terras, aldeias ou cidades, a Ericeira também tem os seus bolos típicos (aliás é uma terra forte em bons paladares, do marisco aos doces) que se chamam, precisamente, Ouriços. São pequenas tentações que de aspecto se assemelham a uma queijada, mas que de queijo nem cheiro. A receita está fechada em cofre e na Casa dos Ouriços, a dona Fernanda pouco diz aos clientes sobre os ingredientes. Incentiva logo a provar e, asseguro eu, quem experimenta não sai dali sem dois no bucho. Estão sempre a sair tabuleiros, por isso não vai ser difícil comê-los quentinhos. São macios, mas percebe-se o caramelo, o gostinho leve a amêndoa. Dá a sensação de ficarem pedaços agarrados aos dentes, mas o bolo desfaz-se rapidamente na boca, deixando logo a vontade de comer mais um. E mais um, por favor. Esta semana, a sugestão do Vida Maravilha, para aproveitar melhor o fim-de-semana volta a ser farta e passa por aqui. Porque é de barriga reconfortada que é feito o Inverno. A casa dos Ouriços fica na Calçada da Baleia, no centro, é pequenina mas suficientemente simpática para uma pausa com direito a chá, café ou laranjada!

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